Городское хозяйство // Общественное питание //

АВСТЕРИЯ, Остерия (итал. osteria - трактир, кабак; от лат. austeritas - угрюмый, мрачный, терпкий), трактир, первое питейное и игорное заведение СПб., открыт ок. 1704 в 2-этажном мазанковом доме на Троицкой пл., рядом с первым Гостиным двором (см. Гостиные дворы), слева от Петровского моста. Известен также как трактир "Четыре фрегата" и Гл. имп. кабак. Слово "А." появилось в России в нач. 18 в. в связи с введенным царем Петром I обычаем обсуждать гос. дела за выпивкой и закуской.
Городское хозяйство // Общественное питание //

"ДОМИНИК", первый в России кафе-ресторан. Открыт в мае 1841 на Невском просп., 24 выходцем из Швейцарии, "кондитерского цеха мастером" Домиником Риц-а-Порта "для удовольствия публики высшего класса". Славился хорошей кухней и доступными ценами (в меню - "чай, кофе, шоколад, глинтвейн, бивстекс и др."), пользовался популярностью у любителей бильярда, домино, шашек, шахмат (здесь часто играл М. И. Чигорин). Публике предлагались также рос. и иностр. газеты.
Городское хозяйство // Общественное питание //

"ДОНОН", ресторан, открыт в 1849 предпринимателем Ж. Б. Дононом на наб. р. Мойки, 24, на месте ресторана-кафе "Сен-Жорж", существовавшего с нач. 1840-х гг. "Д." был одним из самых фешенебельных ресторанов СПб., славился превосходной кухней, румынским оркестром и великолепным обслуживанием (все официанты - татары, объединенные в артель). В "Д." собирались писатели, актеры, художники, ученые (среди пост. посетителей - И. С. Тургенев, Н. И. Костомаров).
Городское хозяйство // Общественное питание //

"МЕДВЕДЬ", ресторан, открыт 1.10. 1878 бельг. предпринимателем Э. Игелем в здании гостиницы Демута (см. Демутов трактир; Б. Конюшенная ул., 27). В вестибюле было установлено чучело медведя с подносом в лапах. В "М." было 2 зала (на 100 и 150 столов), а также 29 отд. кабинетов, в штате 200 чел., оркестр из 24 музыкантов. На лето ресторан закрывался.