РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
Религия. Церковь // Религиозные организации //

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЕ БРАТСТВО ТРЕЗВОСТИ Всероссийское, создано в 1898 по инициативе настоятеля ц. Воскресения на Обводном кан. свящ. А. В. Рождественского (1872-1905) как об-во для борьбы с нар. пьянством, являлось отделом Об-ва религ.-нравств. просвещения и действовало в пределах С.-Петерб. епархии. В 1914 об-во преобразовано в братство, к-рое возглавил совет под рук. архиепископа Новгородского Арсения.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

БИБЛЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО, религ.-обществ. орг-ция, занимавшаяся переводом, изданием и распространением Свящ. Писания в России. Петерб. Б. о. осн. в 1812 (открыто в янв. 1813) как филиал Брит. Б. о., его возглавил обер-прокурор Св. Синода князь А. Н. Голицын. Первонач. целью Б. о. было распространение Библии среди инославных и язычников, в 1814 об-во переименовано в Рос. Б. о. и получило право издавать Свящ. Писание на церк.-слав. и рус. языках.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

БОГАДЕЛЬНИ, заведения для содержания бедных, больных и престарелых, появились в СПб. первонач. при церквах: Вознесенской на Шпалерной ул. (1713) и Сампсониевской (1730-е гг.) на Выборгской стороне, а затем при храмах на Смоленском и Волковском кладбищах. Как правило, эти небольшие (на 10-30 чел.) Б. содержались исключит. на пожертвования и в них призревались церковнослужители и чл. их семей.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ, общеобразоват. уч. заведения для работающих детей и взрослых во 2-ой пол. 19 - нач. 20 вв., обучение в к-рых в осн. велось по воскресным дням (во многих - вечером в будни). Первая В. ш. - жен. школа М. С. Шпилевской - появилась в 1859, затем открылись Таврическая, Василеостровская муж. и др. Как правило, обучение было бесплатным. В 1862 из-за рев. пропаганды В. ш. запретили, нек-рые преподаватели и уч-ся осуждены по "делу воскресников".
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ДУХОВНАЯ МУЗЫКА (церковная музыка), в 1-й пол. 18 в. развивалась в СПб. в тесной связи с моск. традициями. Из Москвы в 1703 переведен хор государевых певчих дьяков, положивший в 1763 начало Придворной певч. капелле (см. Капелла им. М. И. Глинки), в 1721 - быв. Патриарший (Синодальный) хор, к-рый с 1733 пел в Петропавловском соборе.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ, зародились в СПб. в 1714 c появлением указа Петра I о создании цифирных школ при архиерейских домах и монастырях для приготовления детей священнослужителей к духовному званию. В 1721 архиепископ Феодосий (Яновский) с той же целью основал при Александро-Невском мон. Славяно-рус. школу, к-рая в 1725 получила назв. Славяно-греко-лат. семинарии и в 1736 была объединена с семинарией, действовавшей в доме епископа Феофана (Прокоповича) на Карповке.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ЕПАРХИАЛЬНОЕ БРАТСТВО ВО ИМЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, создано в 1884 в СПб. по инициативе викарного епископа Выборгского Арсения (Брянцева) с целью распространения в С.-Петерб. епархии религ.-нравств. просвещения в народе и православия среди иноверцев и сектантов. Попечитель - правящий митрополит, пред. - его викарий, руководящий орган - совет. Отделы братства работали в городах и селах С.-Петерб. губ. Средства поступали из Синода, казны, от членов братства и жертвователей.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ЕПАРХИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ, терр.-адм. часть Рус. правосл. церкви. Указом имп. Елизаветы Петровны от 1.9.1742 выделена из состава Новгородской епархии. Определением Синода от 13.9.1742 первым правящим архиереем стал епископ С.-Петерб. и Шлиссельбургский Никодим I (Сребницкий). В епархию вошли С.-Петерб. и Выборгская провинции с нас. 127 тыс. чел. и 116 церквами.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН (Орден св. Иоанна Иерусалимского, иоанниты, госпитальеры, родосские рыцари), монашеский рыцарский орден. Получил назв. от госпиталя (странноприимного дома) в Иерусалиме. Во время 1-го крестового похода братство госпитальеров преобразовано в монашеский орден, эмблемой к-рого стал белый восьмиконечный крест. В 1310 орден завоевал о. Родос, в 1530 рыцари высадились на Мальте, к-рая стала их пост. пристанищем и дала ордену название.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ОБЩЕСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ, церк.-просветит. орг-ция. Осн. в 1881 в ответ на убийство народовольцами имп. Александра II с целью "утверждения и распространения во всех слоях рус. народа истинных понятий о православной вере и благочестии посредством духовных бесед, чтений и издания лит-ры". Попечителем об-ва был правящий митрополит, во гл. - совет из священников под пред. протоиерея Философа Орнатского.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО (до 1917 Имп. Православное Палестинское об-во), науч.-благотворит. орг-ция. Создано в 1882 по инициативе вел. князя Сергея Александровича (пожизненный през.) для поддержки православия в Св. Земле (включая Сирию и Ливан), ознакомления с ней русских и паломничества по Святым местам. П. о. строило в Св. Земле храмы, странноприимницы, содержало учительские семинарии, школы, амбулатории и б-цы.
Религия. Церковь // Религиозные организации //

СИНОД (Святейший Правительствующий Синод), высший коллегиальный орган управления Рус. правосл. церковью, законосовещат., адм. и судебное учреждение. Образован по "Духовному регламенту" от 25.1.1721. Комплектовался лично императором из представителей высшего черного и белого духовенства (по представлению обер-прокурора С.). Состав присутствия С. включал обычно 7-8 постоянных и 4-8 врем. членов (звание пост. членов, как правило, пожизненное).