Литература. Книжное дело // Издательства //

"ACADEMIA", изд-во, создано 31.12. 1921 как изд-во Филос. об-ва при Петрогр. ун-те, назв. по Академии греч. философа Платона, произв. к-рого предполагалось издавать. Создатель и дир. (до 1929) - А. А. Кроленко, пред. ред. совета - Э. Л. Радлов. С кон. 1923 "А." стала изд-вом Гос. ин-та истории иск-в. Наследуя изд-ву "Всемирная литература", специализировалась на выпуске науч. лит-ры, гл. обр. гуманитарного характера, и лучших произв. мировой классики (произв.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //

ВЛАДИМИРСКИЙ ПРОСПЕКТ (в 1739-1860 часть Литейного просп., с кон. 18 в. именовался также Владимирской ул.; в 1918-44 просп. Нахимсона), между Владимирской пл. и Невским просп. Назв. от Владимирской церкви. Проложен в 1740-х гг. как продолжение Литейного проспекта по проекту Комиссии о Санкт-Петербургском строении (утвержден в 1739). В 1918-1944 носил имя участника рев. движения С. М. Нахимсона (1885-1918). Является частью дуговой трансп. магистрали центра города.
Топография города // Водоемы и водотоки //Каналы //
Топография города // Городская сеть //Набережные //

ГРИБОЕДОВА КАНАЛ (в 1767-1923 Екатерининский кан.), начинается из р. Мойки у Марсова поля, впадает в р. Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Дл. 5 км., шир. 32 м, расход воды 3,1 - 3,4 м3/с. Правый берег Г. к. за Лермонтовским просп. до пл. Репина сливается с просп. Римского-Корсакова. Канал проложен по руслу р. Кривуша (др. назв. - р. Глухая), исток к-рой в 1739 соединен с р. Мойкой.
Литература. Книжное дело // Персоналия //

ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич (1822-1899, СПб.), прозаик, ч.-к. Петерб. АН (1888). Учился в частных пансионах в Москве, затем в (1836-40) в Гл. инж. уч-ще (не закончил), где сблизился с Ф. М. Достоевским, в 1844 жил с ним на одной квартире (Владимирский просп., 11). Нек-рое время занимался в АХ. В 1842 служил в Дирекции имп. театров.
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //
Искусство // Изобразительное искусство //Фотоискусство //

ЛЕВИЦКИЙ Сергей Львович (1819-98, СПб.), один из пионеров фотографии в России. В 1840-х гг. изучал основы фотодела в Париже.
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

МАЙКОВЫХ САЛОН, лит. и худож. салон 1830-50-х гг. Находился в квартире Майковых в доме Адама на Б. Садовой ул., 51. Хозяева салона - акад. живописи Н. А. Майков и писательница Е. П. Майкова, родители трех впоследствии знаменитых братьев: А. Н. Майкова, критика В. Н. Майкова и акад. Л. Н. Майкова. Пост. посетителями М. с. были поэт В. Г. Бенедиктов, И. А. Гончаров (учитель детей М.), И. И. Панаев, экономист А. П. Заблоцкий-Десятовский.
Городское хозяйство // Общественное питание //

"МАЛЫЙ ЯРОСЛАВЕЦ" ("Малоярославец"), ресторан, открыт в 1870-х гг. на Б. Морской ул., 8. Ведет историю от одноим. трактира, основанного предположительно в 1812 и названного в память сражения при Малоярославце. С 1890-х гг. ресторан стал своеобр. "клубом беллетристов". Здесь бывали А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Д. В. Григорович, М. П. Мусоргский и др., о кухне "М. Я." с издевкой писал М. Е. Салтыков-Щедрин.
Общественная жизнь // Благотворительность //

МЕЦЕНАТСТВО, бескорыстное финанс. и др. участие в развитии культуры, науки, помощь ее деятелям и т. д. Начало М. в СПб. положено царем Петром I, к-рый собирал произведения иск-ва и разл. раритеты (на их основе в 1714 создан первый рос. публ. музей - Кунсткамера), содействовал обучению архитекторов, живописцев, мастеров и т. д. Худож. коллекции имели А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Я. В. Брюс и др. Одним из первых петерб.
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖЕСТВ (ОПХ) (до 1882 - Общество поощрения художников, в 1882-1917 Имп. ОПХ, с 1917 Всерос. ОПХ), осн. в 1820 меценатами князем И. А. Гагариным, А. И. Дмитриевым-Мамоновым, П. А. Кикиным и др. с целью содействия развитию изящных иск-в в России, распространения худож. познаний и оказания материальной помощи художникам. Находилось под покровительством императора. К-т ОПХ возглавляли члены имп. фамилии.
Искусство // Музыка, театр //Творческие объединения кружки //
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

ОДОЕВСКОГО САЛОН, лит.-муз. салон, существовавший в 1830-40-х гг. на квартире князя В. Ф. Одоевского: в Мошковом пер., 1 в 1826-39, на наб. р. Фонтанки, участок д. 37 в 1840-41, на Литейном просп., 36/2 в 1842-46. В своем салоне Одоевский стремился объединить ученых, писателей, музыкантов независимо от их положения в об-ве и эстетич. взглядов. Но "слить светское об-во с об-вом литераторов и ученых" (Д. В. Григорович) ему не удалось.
Искусство // Музыка, театр //Творческие объединения кружки //
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

"ПЯТНИЦЫ" Я. П. Полонского и К. К. Случевского. Лит.-худож. кружок Я. П. Полонского, получивший в СПб. название "пятницы Полонского", возник в 1860-х гг. В 1870-х гг. собрания приняли регулярный характер.
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ (с 1914 - Петроградское об-во художников), осн. в 1890 художниками академич. направления. Чл.-учредители: А. Д. Кившенко, И. Е. Крачковский, К. Я. Крыжицкий, Л. Ф. Лагорио, А. И. Мещерский, Н. А. Самокиш; поч. чл.: К. Е. Маковский, Г. И. Семирадский, Д. В. Григорович и др. С 1908 располагалось на Зверинской ул., 12. Ставило целью "содействие развитию и распространению иск-в в России".
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"СОВРЕМЕННИК", лит. (с 1859 лит. и полит.) журнал. Выходил в 1836-66 (до 1843 - 4 раза в год, затем ежемесячно). Осн. А. С. Пушкиным, под ред. к-рого вышли первые 4 номера (репринтированы в 1988). После его гибели В. А. Жуковский издавал "С." в пользу семьи поэта. В 1838 журнал перешел к П. А. Плетневу, постепенно терял авторов и подписчиков. В 1846 право на издание приобрели Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (офиц. ред. - А. В. Никитенко).
Печать. СМИ // Периодические издания //Альманахи //

"ФИЗИОЛОГИЯ ПЕТЕРБУРГА, составленная из трудов рус. литераторов, под ред. Н. Некрасова, СПб., изд. книгопродавца А. Иванова, ч. 1-2, 1845", сб. очерков. Из 12 включенных в него произведений 4 написаны В. Г. Белинским: "Вступление", "Петербург и Москва", "Александринский театр", "Петерб. лит-ра".
Наука. Образование // Учебные заведения //

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ им. Н. К. Рёриха (Гражданский просп., 88, кор. 2), ср. спец. уч. заведение, старейшее в СПб. худож. уч-ще. Ведет историю от Рисовальной школы для вольноприходящих, открытой Мин-вом финансов в 1839 в здании таможни (Биржевая пл., 2). Ее основатель и дир. - ч.-к. АН К. Х. Рейссиг. В 1858 школа передана Обществу поощрения художеств, в 1878 заняла новое здание (Б. Морская ул., 38); попечитель - Д. В. Григорович; дир. в 1906-18 - Н. К. Рёрих.