1 2
Наука. Образование // Музеи //

АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ МУЗЕЙ научно-исследовательский (Университетская наб., 17), старейший худож. музей России. Осн. И. И. Шуваловым в 1757 как собрание образцов для копирования учениками рисовального и скульпт. классов АХ. Первонач. коллекции музея состояли из произв. зап.-европ. живописи, собрания слепков, работ уч-ся АХ, удостоенных медалей и выполненных на звание академика или профессора. В 1862 музей получил в дар коллекцию графа Н. А. Кушелева-Безбородко.
Наука. Образование // Научные и проектные учреждения //
Наука. Образование // Учебные заведения //

АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ (Университетская наб., 17), высшее гос. учреждение в области изобразит. иск-в и архитектуры, а также высшая худож. школа. Учреждена решением Сената от 6.11.1757 по проекту графа И. И. Шувалова, ставшего ее "первым гл. директором", как "Академия трех знатнейших художеств", закрытое уч. заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры. Классы открылись в 1758 и первый выпуск состоялся в 1762 при А. Ф. Кокоринове.
Архитектура // Архитектурные памятники //Культовая архитектура //
Архитектура // Кладбища //

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА, старейший каменный храм-памятник СПб., входит в ансамбль Александро-Невской лавры. Построен в 1717-25 в стиле петровского барокко (арх. Д. Трезини, Х. Конрад и Т. Швертфегер), предназначался для погребения членов царской семьи и знатных сановников ("первый нац. Пантеон России").
Медицина. Здравоохранение // Персоналия //
Наука. Образование // Персоналия //

БЛЮМЕНТРОСТ Лаврентий Лаврентьевич (1692-1755, СПб.), лейб-медик, первый през. Петерб. АН. Учился медицине в ун-тах Галле, Оксфорда, Лейдена, д-р медицины (1713). С 1718 лейб-медик Петра I, заведовал также царской (затем имп.) б-кой и Кунсткамерой. По поручению Петра I приглашал заруб. ученых для работы в России, приобрел в Амстердаме анатомич. кабинет Рюйша (1717). Автор проекта (совм. с И. Д. Шумахером) учреждения Петерб. АН, с 1725 ее первый през.
Наука. Образование // Музеи //

ГИГИЕНЫ МУЗЕЙ Центра мед. профилактики К-та по здравоохранению Администрации СПб. (Итальянская ул., 25), осн. в 1919 как Музей здравоохранения (с 1990 совр. назв.). С 1930-х гг. входил в состав Дома сан. просвещения (позже Центр мед. профилактики).
Архитектура // Скульптура, монументы //

ДЕКОРАТИВНО-МОНУМЕНТАЛЬНАЯ СКУЛЬПТУРА. Иск-во монументальной скульптуры ведет историю со времени Петра I, первые его образцы появились в СПб. (Летний сад, пригородные резиденции). Эти произв., выполненные итал., голл., нем. мастерами, носили преим. дидактич. характер, изображали античные божества, олицетворения природных стихий, добродетелей, пороков, темпераментов. Монументальные рельефы: Петровские ворота (скульп. К. Оснер); фасады Летнего дворца (скульп.
Архитектура // Архитектурные памятники //Общественные здания и сооружения //

ДОМ С ЧЕТЫРЬМЯ КОЛОННАДАМИ (Садовая ул., 12), пам. архитектуры классицизма. Построен в 1750-60-х гг. предположительно по проекту арх. А. Ф. Кокоринова, фасады перестроены в 1809-10 (арх. С. П. Берников, Л. Руска). Прямоуг. в плане 3-этажное здание с аркадой в цокольном этаже и четырьмя 8-колонными портиками ионич. ордера (3 из них - на гл. фасаде по Садовой ул.) доминирует в окружающей застройке.
Архитектура // Персоналия //

КОКОРИНОВ Александр Филиппович (1726-1772, СПб.), архитектор, инженер. Один из первых мастеров рус. классицизма. Учился в Тобольске и Москве. В СПб. с 1754, с 1761 дир., с 1765 проф., с 1769 ректор АХ. К. приписывается авторство проектов дома Демидовых в пер. Гривцова (1755-59) и дома графа И. И. Шувалова на Садовой ул., 12 (1760-е гг., сохр. флигели).
Общественная жизнь // Благотворительность //

МЕЦЕНАТСТВО, бескорыстное финанс. и др. участие в развитии культуры, науки, помощь ее деятелям и т. д. Начало М. в СПб. положено царем Петром I, к-рый собирал произведения иск-ва и разл. раритеты (на их основе в 1714 создан первый рос. публ. музей - Кунсткамера), содействовал обучению архитекторов, живописцев, мастеров и т. д. Худож. коллекции имели А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Я. В. Брюс и др. Одним из первых петерб.
Топография города // Городская сеть //Улицы //

САДОВАЯ МАЛАЯ УЛИЦА, между Итальянской ул. и Невским просп. (самая короткая в СПб. - дл. 179 м). Проложена во 2-й пол. 18 в. С 1780-х гг. Шуваловский (Шувалов) пер., по фам. графа И. И. Шувалова, чей дворец стоял на углу с Итальянской ул. (д. 1/25; см. Шувалова И. И. дворец). С 1830-х гг. совр. назв. - в противоположность Б. Садовой ул. (см. Садовая улица). В 1887-1918 Екатерининская ул. (по памятнику имп. Екатерине II на совр. пл. Островского, замыкающему перспективу улицы).
Литература. Книжное дело // Салоны, кружки, творческие объединения //

САЛОНЫ, КРУЖКИ, СОБРАНИЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ. Регулярные писательские объединения в СПб. 18 в. были немногочисленны, но типологически различными. В лит. кругу Феофана (Прокоповича) кон. 1720-х гг., куда входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев, доминантой была полит. позиция участников, отстаивавших петровские принципы государственности.
Архитектура // Строительные материалы и промышленность, реставрация архитектурных памятников //

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Произ-во С. м. в СПб. началось вскоре после основания города. В 1705 в р-не Ивановских порогов на р. Неве уже действовали кирпичные заводы. Близ рек Сясь, Тосна и Пудость организовано выжигание извести (в 1720 заготовлено св. 48,5 тыс. 20-пудовых бочек). До сер. 1730-х гг. черепица, изразцы, стекло, цемент завозились из-за границы, ценные породы камня - из Прибалтики и с Волги (см. также Камень природный).
Архитектура // Персоналия //

ЧЕВАКИНСКИЙ Савва Иванович (1713-1783), архитектор, предст. барокко. С 1729 учился в Моск. подготовит. школе петерб. Мор. академии, в 1732-38 обучался архитектуре у И. К. Коробова (его пом. при постройках). В 1745 получил звание архитектора. В 1740-67 гл. архитектор Адмиралтейства, разработал Ген. план застройки, а после пожара (1764) - перепланировки Кронштадта, выстроил Никольский Морской собор и склады Новой Голландии.
Архитектура // Архитектурные памятники //Дворцы //

ШУВАЛОВА И. И. ДВОРЕЦ (Итальянская ул., 25), пам. архитектуры барокко (1749-55, арх. С. И. Чевакинский), усадебный дом графа И. И. Шувалова. Фасад 3-этажного гл. корпуса, обращенного на Итальянскую ул., отмечен ризалитом с колоннами, со стороны двора к нему примыкали полукруглые "циркумференции", со стороны Невского просп. усадьбу ограничивал служебный флигель. От первонач. убранства сохранились лишь вестибюль со сводами и фрагменты отделки фасадов.
Столица // Персоналия //

ШУВАЛОВ Иван Иванович (1727-1797, СПб.), граф, гос. деятель, ген.-адъютант (1760), обер-камергер. Член Конференции при Высочайшем дворе. Фаворит имп. Елизаветы Петровны, оказывал влияние на внеш. и внутр. политику России. Основатель Академии художеств (1757). Участвовал в издании "Собеседника любителей рус. слова". Покровитель и друг М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина, А. А. Храповицкого и др. деятелей рус. культуры и науки.
1 2