История переименований:

Екатерингофская ул. 1770-е - 1850-е гг.
Мало-Екатерингофская ул. 1850-е гг. - 14 июля 1859
Лифляндская ул. с 14 июля 1859
Топография города // Водоемы и водотоки //Каналы //
Лифляндская ул.

БУМАЖНЫЙ КАНАЛ, прорыт во 2-й пол. 18 в. между рр. Екатерингофкой и Таракановкой для хоз. целей. Назв. от Екатерингофской бумагопрядильной ф-ки (ныне прядильно-ниточный комбинат "Сов. звезда"). Дл. 1,1 км, шир. 10 м, глуб. 0,3-1 м. Отходит от р. Екатерингофки слева, ниже устья Обводного кан., охватывает с С. парк Екатерингоф, у Сутугина моста соединяется с р. Таракановкой. В межень часто пересыхает. Вода загрязнена пром. стоками.
Архитектура // Мосты //
Лифляндская ул.

БУМАЖНЫЙ МОСТ, через Бумажный кан., по Лифляндской ул. Дерев. мост здесь построен до 1795, в 1823 перестроен (инж. А. А. Бетанкур, Б. Клапейрон, П. П. Базен) в дерев. арочный 1-пролетный, в 1862 - в 3-пролетный с центр. 2-подкосным и боковыми балочными пролетными строениями. В 1949 дерев. пролетные строения заменены металлическими (инж. А. Д. Саперштейн, П. М. Блохин). В 1962-63 Б. м. перестроен в балочный 3-пролетный с качающимися стойками (инж. Е. А. Болтунова, арх. Л. А. Носков).
Топография города // Географические объекты //Острова //
Лифляндская ул.

ЕКАТЕРИНГОФСКИЙ ОСТРОВ, омывается реками Екатерингофкой, Таракановкой и Бумажным каналом. Пл. 40 га, дл. и шир. 0,7 км. Образовался во 2-й пол. 18 в. после сооружения Бумажного кан. С 1711 на Е. о. располагалась летняя резиденция царицы Екатерины I - Екатерингоф (отсюда назв.). Через Е. о. проходит Лифляндская ул., в створе к-рой Молвинский (через р. Таракановку) и Бумажный (через одноим. канал) мосты, на В. остров соединен с Перекопской ул. Сутугиным мостом.
Архитектура // Мосты //
Лифляндская ул.

МОЛВИНСКИЙ МОСТ, через р. Таракановку, соединяет Лифляндскую ул. и ул. Калинина. Назв. от дачи купца Я. Н. Мольво (Молво). С кон. 18 в. здесь находился дерев. балочный мост, перестроенный в 1828 на дерев. 3-пролетный арочный мост на кирп. устоях и быках в виде чугун. колонн (инж. П. П. Базен, Б. Клапейрон). В нач. 20 в. заменен на дерев. 5-пролетный мост дл. 54 м. Совр. мост 1-пролетный, жел.-бетонный, балочный, построен в 1983-84 (инж. Л. Н. Соболев, С. С. Надточий).
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
Лифляндская ул.

ТАРАКАНОВКА, река на З. СПб., левый приток р. Екатерингофки. Первонач. именовалась р. Металовка (возможно, от находившегося на ее берегу чугунолитейного з-да), совр. назв. известно с 1785, происходит от фам. заводовладельцев Таракановых. До 1849 существовало также назв. р. Чечереновка (вероятно, по фам. землевладельца Чичерина).
Топография города // Топонимика //
Лифляндская ул.

ТОПОНИМИКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, совокупность названий геогр. объектов на терр. СПб. Наименования рек, о-вов, деревень на терр. будущего города появились задолго до его основания и имеют финно-угорское или слав. происхождение. Наиболее известны названия рек: Нева, Охта, Корпийоки (Карповка) и Мья (позднее Мойка), о-вов: Васильевский, Березовый (позднее Городской, Петербургский), деревень: Кальюла (Калинкина) и Купчино.