Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство // Трактиры (общая статья)
Городское хозяйство // Общественное питание // Трактиры (общая статья)


Трактиры (общая статья)

ТРАКТИРЫ, постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со 2-й пол. 19 в. - то же, что ресторан, но низшего разряда. В СПб. Т. ставили на дорогах ("Красный кабачок" на Петергофском тракте). По указу имп. Петра I в 1724 в СПб. открыто 15 Т. или гербергов (от нем. die Herberge - постоялый двор). В пригородах и на окраинах Т. обычно занимали целый двор; в нижнем этаже дома располагалась харчевня (ресторан), в верхнем - комнаты для приезжих; во дворе - конюшни, каретники, колодец для водопоя, сараи для фуража и пр. На углу Среднего просп. В. О. и Кадетской линии в 1-й четв. 18 в. существовал Т. для рабочих, строивших дома по М. Неве (в кон. 18 в. на этом месте построен дом с Т. "Лондон", просуществовавшим до 1898). В 1770 Т. разделены на номера (в зависимости от размера акциза, вносимого в казну), к-рые и определили будущие формы "трактирных заведений": гостиницы, собственно Т. и меблированные комнаты. По Положению о трактирных заведениях (1861) Т. классифицировались как "открытое для публики помещение, в к-ром либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков"; к Т. были отнесены рестораны, харчевни, духаны, франц. лавки и ренсковые погреба (см. Питейные заведения), столовые, а также кухмистерские, буфеты при театрах, гостиницы, постоялые дворы и пр. С развитием сети жел. дорог и сокращением перевозок на лошадях Т. превратились в пр-тия обществ. питания без комнат для приезжих. К кон. 19 в. в СПб. 320 трактирщиков содержали 644 Т., к-рые находились преим. возле фабрик, з-дов, рынков, присутственных мест и пр.; в этих Т. служили 11 тыс. чел. К кон. 19 в. существовали 3 вида Т.: 1) "чистые" Т. и второклассные рестораны, 2) Т., состоявшие из "чистой" и "черной" (с простой мебелью) половин, 3) простонар. Т. (в подвалах, реже - в первых этажах). Прислугой в Т. были "половые" (в осн. из ярославских крестьян). Кухня в Т. была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар - кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В Т. имелись "раздевальня", "каток" (буфет с закусками), большой общий зал, "кабинеты", "низок" для торговли вином распивочно, играл "оркестрион" (механич. муз. машина, в нач. 20 в. - фонограф). В отличие от ресторанов, носивших обычно имена владельцев, Т. были больше известны по названиям городов ("Париж", "Сан-Франциско" и пр.), либо вовсе не имели названия. После окт. 1917 Т. прекратили существование, на бытовом уровне назв. сохранилось как пренебрежит. оценка ресторана (наравне со словом "кабак").
Лит.: Бахмутов К. М. Алфавитный указатель к приказам по С.-Петербургской полиции. СПб., 1870. С. 584-585; Дунин А. А. К истории трактира на Руси // Наша старина. 1915. № 5. С. 448-459; Беловинский Л. Слово о трактире // Былое. 1995. № 5. С. 7.
И. А. Богданов.

ПЕРСОНЫ


БИБЛИОГРАФИЯ


АДРЕСА