Архитектура // Архитектурные стили //

БАРОККО, худож. стиль, формы к-рого генетически связаны с иск-вом поздней античности и Возрождения (в первую очередь - ордерные элементы, виртуозно сочетаемые с такими декорат. мотивами, как драпированные торсы атлантов или акантовые листья).
Наука. Образование // Музеи //

"ГАТЧИНА", музей-заповедник. Осн. в 1918, когда для посещения были открыты Гатчинский дворец и Дворцовый парк с постройками. В орг-ции музея участвовали В. Я. Курбатов, Н. Е Лансере, В. К. Макаров, С. Н. Балаева и др. Летом-осенью 1941 часть экспонатов эвакуирована. В результате оккупации сожжен Гатчинский дворец, вырублена часть парков, уничтожены мн. постройки.
Наука. Образование // Персоналия //

КУРБАТОВ Владимир Яковлевич (1878, СПб. - 1957, Л.), ученый-химик, историк иск-ва, краевед. По окончании физ.-матем. ф-та Петерб. ун-та (1900) служил под нач. Д. И. Менделеева в Гл. палате мер и весов, затем в хим. лаборатории ун-та. Чл. Рус. физ.-хим. об-ва (с 1901). С 1908 работал в Технол. ин-те (с 1922 проф., зав. кафедрой физ. химии). В 1918 один из организаторов Фототехн. ин-та. Осн. труды по физ. химии.
Искусство // Изобразительное искусство //Творческие объединения, кружки //

"МИР ИСКУССТВА", худож. объединение. Возникло в сер. 1890-х гг. из кружка студенч. молодежи, ядро к-рого составляли выпускники гимназии К. И. Мая: Ал-др Н. Бенуа, В. Ф. Нувель, Д. В. Философов; позже к ним примкнули Л. С. Бакст, С. П. Дягилев, Е. Е. Лансере, А. П. Нурок и К. А. Сомов. Первым публ. выступлением кружка стала "Выставка рус. и финляндских художников", организованная в 1898 Дягилевым в Музее Центр. уч-ща техн. рисования барона А. Л. Штиглица.
Наука. Образование // Музеи //

МУЗЕЙ ГОРОДА, осн. в 1918 на базе Гор. музея (создан в 1908, находился на Садовой ул., 55), размещался в Аничковом дворце; включенный в его состав на правах отдела Музей Старого Петербурга - на наб. р. Фонтанки, 35. В 1919 музею передан особняк графини Н. Ф. Карловой (наб. р. Фонтанки, 46). В дек. 1918 дир. музея избран Л. А. Ильин, его зам. - В. Я. Курбатов. По замыслу создателей М. Г. создавался не как музей П., а как музей города вообще.
Наука. Образование // Музеи //

МУЗЕЙ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА, осн. в окт. 1907 при Об-ве архитекторов-художников. Первый дир. А. Н. Бенуа, одновременно возглавлял спец. комиссию по изучению и описанию СПб., в состав к-рой входили И. А. Фомин, В. А. Покровский, А. Ф. Гауш, П. П. Вейнер, Н. Н. Врангель, В. Н. Аргутинский-Долгоруков, Н. Е. Лансере, В. Я. Курбатов, В. А. Щуко.
Искусство // Изобразительное искусство //Персоналия //

ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА Анна Петровна (1871, СПб. - 1955, Л.), график, акварелист, нар. худ. РСФСР (1946), д. ч. АХ СССР (1949). Жена С. В. Лебедева (с 1905). Училась в АХ (1892-1900) у В. В. Матэ и И. Е. Репина. Чл. объединения "Мир искусства" (с 1899). Преподавала в Высшем ин-те фотографии и фототехники (1918-22) и в АХ (1934-35). Положила начало возрождению рус. оригинальной станковой ксилографии, в особенности цветной, обогатила иск-во гравюры оригинальными техн. приемами.
Печать. СМИ // Периодические издания //Справочники //

ПУТЕВОДИТЕЛИ, справочные издания, содержащие геогр., ист., худож, и др. сведения о городе, предназначаются как для туристов, так и для петербуржцев. В 18 в. появились соч. иностранцев с признаками П.: в 1713 в Лейпциге издано анонимное "Описание С.-Петербурга и Кроншлота в 1710-1711 гг." (рус. пер. 1882). В 1718 во Франкфурте-на-Майне и Лейпциге издано "Описание ... столичного города С.-Петербурга..." Е. Э Либталя. В 1721 и 1729 вышли книги, сост. Х. Вебером.
Архитектура // Градостроительство //Архитектурно-планировочные организации и учреждения //

СОВЕТ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПЛАНА ПЕТРОГРАДА, учрежден в 1919 вместе с Архит. мастерской под рук. арх. И. А. Фомина.
Печать. СМИ // Периодические издания //Журналы //

"СТАРЫЕ ГОДЫ", журнал, "ежемесячник для любителей иск-ва и старины". Выходил в 1907-16 при Кружке любителей рус. изящных изданий. Контора редакции - в Соляном пер., 7, затем на Рыночной ул., 10. В 1907 издатель - П. П. Вейнер, ред. В. А. Верещагин, затем ред.-издатель Вейнер. В "С. г." публиковались материалы по истории иск-ва, давались описания частных и обществ. коллекций и отд. предметов, освещались новости междунар. и рос. культурной жизни.
Наука. Образование // Научные общества //
Общественная жизнь // Общественные организации и объединения //

"СТАРЫЙ ПЕТЕРБУРГ", науч.-ист. об-во, создано в 1921 участниками "Семинария по изучению Павловска". В его Совет (пред. - арх. Л. А. Ильин) вошли Александр Н. Бенуа, П. П. Вейнер, В. П. Зубов (дир. Ин-та истории иск-в), В. Я. Курбатов, П. Н. Столпянский, С. Н. Тройницкий (дир. Эрмитажа). С 1925 об-во наз. "Старый Петербург - новый Ленинград". В центре внимания об-ва находились вопросы охраны, изучения и восстановления памятников прошлого, проблемы совр. стр-ва и архитектуры.
Наука. Образование // Учебные заведения //

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (Технический ун-т) С.-Петербургский государственный [ГТИ (ТУ)] (Московский просп., 26), осн. в 1828 как Петерб. практич. технол. ин-т; с 1896 Технол. ин-т (с 1924 им. Ленсовета); в 1930 в ин-т влились хим. ф-ты Политехн. ин-та и ЛГУ; с 1992 совр. назв. Один из старейших рос. центров техн. образования. В ин-те преподавали и вели н.-и. работу Ф. Ф. Бельштейн, В. В. Бызов, И. А. Вышнеградский, Н. А. Гезехус, Г. И. Гесс, Г. Ф. Депп, Ю. С. Залькинд, В. К. Зворыкин.
Архитектура // Кладбища //
Городское хозяйство // Кладбища //

ШУВАЛОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Выборгское ш., 106а), в сев. части СПб., на вост. берегу Нижнего Суздальского оз., в р-не Шувалова. Возникло в сер. 18 в., совр. пл. 5 га. Здесь похоронены китаевед акад. В. М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П. А. Бадмаев, лингвист В. И. Чернышев, футболист М. П. Бутусов, капитан сов. ледокольного флота В. И. Воронин, литературовед В. А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В. Я. Курбатов, скульп.