Мартынов Александр Евстафьевич
артист
упоминается в следующих статьях энциклопедии
Искусство
//
Музыка, театр
//
Персоналия
//
ВАСИЛЬЕВ П
авел Васильевич (1832-1879), актер. Окончил Моск. театр. уч-ще (1850). В СПб. в труппе Александринского театра (1860-64, 1865-74) заместил А. Е. Мартынова, сильное влияние к-рого испытал в 1850-х гг. Актер преим. комедийного дарования, В. тяготел к углублению психологич. характеристики персонажей низших сословий, драм. содержания образов. Гл. тема иск-ва В. - трагедия "маленького человека" и утверждение его достоинства.
Городское хозяйство
//
Общественное питание
//
ДЮССО РЕСТОРАН (Б. Морская ул., 11)
, открыт в кон. 1830-х гг. ресторатором Леграном, в 1850-х гг. его владельцем стал ресторатор Дюссо. Ресторан славился своей кухней ("У Дюссо готовят славно..." - Н. А. Некрасов). В Д. р. собирались крупные предприниматели, банкиры и пр., бывали мн. писатели. 10.3.1859 здесь чествовали актера А. Е. Мартынова, в кон. апреля того же года петерб. литераторы (Некрасов, И. А. Гончаров и др.) собрались в ресторане на проводах И. С. Тургенева за границу.
Искусство
//
Музыка, театр
//
Персоналия
//
МАРТЫНОВ А
лександр Евстафьевич (1816, СПб. - 1860), актер. В 1835 окончил петерб. Театр. уч-ще (учился в балетном классе Ш. Дидло, как худ.-декоратор у А. Каноппи, в драм. классе П. А. Каратыгина). В 1835-36 пансионер при уч-ще. В 1836-60 один из ведущих актеров Александринского театра. Играл гл. обр. в водевилях, зарекомендовал себя виртуозом перевоплощения, утвердил на рус. сцене новую меру достоверности и простоты. По отзыву А. И. Герцена, был "первый не театрален на театре".
Городское хозяйство
//
Общественное питание
//
ПАЛКИНА РЕСТОРАНЫ
, название ряда петерб. ресторанов, принадлежавших представителям купеч. рода Палкиных. В 1785 выходец из Ярославля А. С. Палкин открыл в СПб. трактир, носивший его фамилию. 1.2.1808 на Невском просп., 5 открыт ресторан Палкина. В 1830-х гг. на углу Невского просп. и Б. Садовой ул., против Гостиного двора, держал ресторан П. В. Палкин (1792-1855); вывеска этого ресторана ("Старопалкин") запечатлена на "Панораме Невского просп." В. С. Садовникова.
Архитектура
//
Кладбища
//
Городское хозяйство
//
Кладбища
//
ПОХОРОННЫЕ ОБРЯДЫ
. Погребения первых строителей СПб. отличались крайней простотой. По свидетельству Х. Вебера (1718), "тело завертывали в рогожу, завязывали его кругом веревками, как мешок, и клали на носилки, к-рые двое носильщиков на плечах относили к могиле". Так хоронили простых людей. Погребение знатных сановников на кладб.
Искусство
//
Изобразительное искусство
//
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
. Художники начали изображать СПб. вскоре после его основания. Первым был А. Ф. Зубов с его панорамой (1716), где сочетались топографич. точность с барочным пафосом, а реальное с идеальным. Гораздо прозаичнее в своих гор. пейзажах видели город в сер. 1720-х гг. Х. Марселиус и О. Эллигер; необычным реализмом отличаются зарисовки Ф. А. Васильева (ц. Св. Симеона и Анны; 1719).