1 2
Топография города // Историческая география //Городские районы (2003) //
наб. Обводного кан.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН, адм.-терр. единица СПб. (Терр. управление на Измайловском просп., 10), один из центр. р-нов города. Образован в 1994 путем слияния Ленинского и Октябрьского р-нов. Назван по быв. Адмиралтейской полиц. части и Гл. Адмиралтейству. Расположен между р. Б. Невой, Обводным кан. и частично к Ю. от него, где граничит с Московским и Кировским р-нами (на Ю.-З.). На В. граничит с Центр. р-ном. С Васильевским о. соединен мостом Лейтенанта Шмидта.
Топография города // Историческая география //Исторические районы, местности, урочища, муниципальные образования //
наб. Обводного кан.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПЛАЦ, ист. назв. терр. в юго-вост. части центра СПб., близ Александро-Невской лавры, к С. от Обводного кан. и к З. от р. Монастырка. А. п. использовался с нач. 19 в. для учений л.-гв. Казачьего полка, казармы к-рого располагались на наб. Обводного кан., 23-33 (1840-е гг., арх. И. Д. Чичерин). В 1851 при стр-ве Петерб.-Моск. ж. д. зап. часть А. п. занята путями и зданиями ж.-д. депо.
Религия. Церковь // Религиозные организации //
наб. Обводного кан.

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЕ БРАТСТВО ТРЕЗВОСТИ Всероссийское, создано в 1898 по инициативе настоятеля ц. Воскресения на Обводном кан. свящ. А. В. Рождественского (1872-1905) как об-во для борьбы с нар. пьянством, являлось отделом Об-ва религ.-нравств. просвещения и действовало в пределах С.-Петерб. епархии. В 1914 об-во преобразовано в братство, к-рое возглавил совет под рук. архиепископа Новгородского Арсения.
Архитектура // Персоналия //
наб. Обводного кан.

ГРИММЫ, династия архитекторов, теоретиков, историков иск-ва, педагогов. Давид Иванович Г. (1823, СПб. - 1898, там же), архитектор, представитель эклектизма, мастер "рус.-визант стиля", историк архитектуры Кавказа. Окончил АХ (1848), акад. (с 1855). В 1852-55 отправлен в качестве ее пенсионера за границу. В 1857-63 преподавал в Строит. уч-ще, с 1859 - в АХ (проф. с 1860, ректор архитектуры в 1887-92, поч. ч. с 1892). В 1865-71 архитектор Деп-та водных сообщений, с 1867 чл.-арх.
Архитектура // Мосты //
наб. Обводного кан.

ГУТУЕВСКИЙ МОСТ (быв. Сельдяной), через р. Екатерингофку в створе Двинской ул., соединяет наб. Обводного кан. с быв. Сельдяным буяном на Гутуевском о. (отсюда оба назв.). С сер. 1820-х гг. здесь наводился наплавной мост, во 2-й пол. 1830-х гг. сооружен дерев. 7-пролетный ригельно-подкосный мост с 2-крылым разводным пролетом и быками в виде чугунных колонн (инж. А. Д. Готман, А. И. Мальте), в 1949 дерев. балки заменены металлическими. В 1977-79 построен новый Г. м. (инж.
Топография города // Географические объекты //Острова //
наб. Обводного кан.

ГУТУЕВСКИЙ ОСТРОВ, в устье Б. Невы, на З. омывается Морским кан., на В. - р. Екатерингофкой. Пл. 320 га, дл. 3,8 км, шир. 1,2 км. Соединен с материком Гутуевским (в створе юж. наб. Обводного кан.) и Екатерингофским (в створе Рижского просп.) мостами, с Канонерским островом - подводным автомоб. тоннелем.
Топография города // Водоемы и водотоки //Реки //
наб. Обводного кан.

ЕКАТЕРИНГОФКА, река на З. СПб. Первонач. наз. Черной речкой, новое назв. - по дворцу в Екатерингофе. Является протокой р. Б. Невы: начинается от ее устья и, следуя на Ю., впадает в Невскую губу в р-не Лесной гавани. Отделяет от материковой части о-ва Гутуевский и Гладкий. Дл. 3,6 км, шир. 90-280 м, глубина по фарватеру 4-5 м, ср. расход воды выше Обводного кан. - 15 м3/с, ниже - ок. 30 м3/с.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
наб. Обводного кан.

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ (во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. Вознесенский просп., в 1923-44 просп. Красных Командиров), между набережными Фонтанки и Обводного кан. Проложен в 1740-х гг. на терр. слободы Измайловского лейб-гвардии полка (отсюда назв.) и стал продолжением Вознесенского проспекта. Застроен однотипными полковыми домами (№ 6, 8, 13). Д. 2 (кон. 18 в., арх. Л. Руска) в 1803 перестроен для офицерских квартир.
Архитектура // Мосты //
наб. Обводного кан.

КАЗАЧИЙ МОСТ, через р. Монастырку, на правой наб. Обводного кан. (назв. от соседних казарм л.-гв. Казачьего полка). Сооружен в 1833 (инж. П. П. Базен) как дерев. 4-пролетный ригельно-подкосный на устоях из бутового камня и быках в виде чугун. колонн. В 1880 перестроен в дерев. балочно-подкосный, в 1934 уложены металлич. балки. Совр. К. м. построен в 1963-65 (инж. А. А. Соколов, арх. Л. А. Носков).
Армия. Флот // Гарнизон //
Столица // Императорский двор //
наб. Обводного кан.

КОНВОЙ, Собственный Е. И. В. Конвой, особое подразделение гвардии, формально - личная охрана императора. Создан в 1811 как сводно-казачья кавказская сотня, с 1828 в знак благоволения императора жителям Кавказа комплектовался также горцами и закавказскими дворянами. С 1881 состоял из 4 казачьих сотен: по 2 от Терского и Кубанского казачьих войск. К. квартировал в казармах гв. казаков на Обводном кан.
Лит.: Петин С. И. Собственный е. и. в. конвой, 1811-1911 г.: Краткий очерк.
Топография города // Городская сеть //Проспекты //
наб. Обводного кан.

ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, между ул. Декабристов и наб. Обводного кан. Образован в 1912 в результате объединения Б. Мастерской ул. (от ул. Декабристов до кан. Грибоедова), Могилевской ул. (от кан. Грибоедова до р. Фонтанки) и Ново-Петергофского просп. (от р. Фонтанки до Обводного кан.). Назван в честь М. Ю. Лермонтова.
Топография города // Городская сеть //Набережные //
наб. Обводного кан.

НАБЕРЕЖНЫЕ, инж. сооружения по берегам водотоков, строились в СПб. с нач. 18 в. с целью укрепления берегов и осушения терр. Первые дерев. Н. появились на Городском о., затем на левом берегу р. Невы, между Гл. Адмиралтейством и Летним садом. Первые кам. Н. сооружены в 1718-23 у Зимней канавки и на терр. Летнего сада. Работы по укреплению берегов Невы возобновились в 1730-х гг. (рук. - арх. П. М. Еропкин). С нач. 1760-х гг. там строились гранитные Н. (арх.
Архитектура // Мосты //
наб. Обводного кан.

НОВО-КИРПИЧНЫЙ МОСТ (до 1908 Кирпичный), через р. Волковку, по левобережной наб. Обводного кан. Дерев. 3-пролетный мост на кирп. устоях и быках в виде чугунных колонн построен в 1833 (инж. П. П. Базен).
Городское хозяйство // Жилищно-коммунальное хозяйство //
наб. Обводного кан.

НОЧЛЕЖНЫЕ ДОМА (в просторечии - ночлежки), спец. помещения для ночевки бездомных появились в СПб. по инициативе полиции. В 1859 создано Об-во доставления дешевых квартир и др. пособий нуждающимся жителям СПб. На первые благотворит. взносы наняты квартиры в домах на 5-й ул. Песков и в 12-й Роте Измайловского полка, куда были переселены бездомные с чердаков и подвалов. В 1873 на наб. Обводного кан. открыт 1-й Н. д. попечительницы Ю. Д. Засецкой.
Топография города // Водоемы и водотоки //Каналы //
Топография города // Городская сеть //Набережные //
наб. Обводного кан.

ОБВОДНЫЙ КАНАЛ, от р. Невы в р-не Александро-Невской лавры до р. Екатерингофки (дл. 8,08 км, шир. 21,3 м, в вост. части до 42,6 м). В О. к. впадают реки Монастырка (справа) и Волковка (слева). О. к. с оборонит. валом сооружен в 1769-80 по проекту инж. Л. Л. Карбонье от р. Екатерингофки до Лиговского канала. В 1805 инж. И. К. Герард начал прокладку вост. участка О. к., углубление и расширение старого русла. Работы продолжены в 1816-33 под рук. инж. П. П. Базена и Б. П. Э. Клапейрона.
1 2